ВИЗ в годы войны

Металлурги уходили добровольцами

Перед началом войны на Верх-Исетском заводе работали около шести тысяч человек. Несмотря на то, что на основные рабочие профессии была наложена броня, около двух тысяч заводчан добровольно и по мобилизации ушли на фронт, из которых каждый третий погиб на поле сражений.

Все для фронта, все для Победы

22 июня 1941 года на первом общезаводском военном митинге металлурги решили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок и работать один выходной день в месяц без оплаты до окончания войны.

ВИЗ перешел на оборонную продукцию

С первых дней войны ВИЗ вошел в число предприятий, работающих на оборону страны. Производство трансформаторной и динамной стали было временно прекращено. Предстояло освоить выпуск около ста марок военных спецсталей, противоположных электротехническим по свойствам. Завод должен был стать настоящим арсеналом по выпуску снарядов и гранат, мин и авиационных бомб.

Освоение военных заказов в кратчайшие сроки

Все военные заказы были освоены ВИЗом в кратчайшие сроки – уже зимой 1941 года завод выдал необходимое количество стали для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов. В сутки выпускалось по 250 снарядов, 2000 мин, 1000 гранат. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Под усиленной охраной на завод привозили слитки серебра, которые прокатывали в листопрокатном цехе на полуподогретых валках, позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.

Трудовой подвиг фронтовых бригад

С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами, шло соревнование с Уралмашзаводом. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми в годы войны на ВИЗе получили более 70 бригад. Особенно отличились фронтовые бригады прокатчиков Ивана Левкина и Василия Оборина, сталеваров Нуруллы Базетова и Михаила Шангина.

Боевые подвиги металлургов

Заводчане героически сражались на фронте. Более шестисот не вернулись назад. Двое визовцев пришли с войны Героями Советского Союза. Один из них – Яков Ткаченко, который в годы войны был разведчиком и дошел до Берлина. Второй – дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов – летчик-истребитель, на счету которого было 65 сбитых вражеских самолетов.

Военный директор

В 1941 году в должность директора Верх-Исетского завода вступил выпускник Свердловского горного института, инженер-электрометаллург Федор Радкевич. Под его руководством завод в кратчайший срок был переоборудован для выпуска оборонной продукции и выдавал ее бесперебойно все четыре военных года.

Награды Родины за ударный труд в тылу

Родина по достоинству отметила вклад ВИЗа в оборонную мощь страны. 19 мая 1942 года за быстрое и образцовое выполнение заданий правительства по производству военных спецсталей для обороны страны Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его пятьдесят семь лучших специалистов – орденами и медалями СССР. Это было одним из первых за время Отечественной войны награждений производственного коллектива за трудовые дела.