Помним

назад

Мемориал славы визовских воинов – самый лучший в столице Урала

0
Мемориал славы визовских воинов – самый лучший в столице Урала
Построенный заводчанами комплекс в память о погибших в годы войны металлургах  стал победителем смотра мемориальных объектов Екатеринбурга

Мемориал  Славы в честь воинов-визовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, признан лучшим в столице Урала. К такому выводу пришла администрация Екатеринбурга при подведении итогов городского смотра содержания мемориальных объектов, увековечивающих память защитников Отечества.
При подведении итогов смотра учитывалось общее состояние мемориалов, своевременность проведения их уборки и ремонтно-восстановительных работ, благоустройство прилегающей территории, а также проведение мероприятий, посвященных событиям и людям, в память о которых возведены мемориальные комплексы.
Напомним, в честь погибших в Великой Отечественной войне заводчанах в год 250-летия ВИЗа в 1976 году металлурги воздвигли Мемориал Славы воинам-визовцам, авторами которого были скульпторы А. И. Бельдюжкин, А. С. Новиков, А. В. Рыбкин. На пилонах высечены имена всех работников, не вернувшихся с войны. В этом скорбном списке 624 фамилии, то есть каждый третий из двух тысяч заводчан, ушедших на войну.
Мемориальный комплекс на площади Субботников перед заводом заводчане считают своей святыней. Ежегодно они проводят здесь ремонты и наводят порядок. Только в этом году ВИЗ и ВИЗ-Сталь потратили на ремонтно-восстановительные работы 470 тысяч рублей.
Почти 40 лет каждую весну в День Победы здесь проходит праздничный митинг в честь погибших визовцев. С годами это мероприятие переросло в общенародный праздник Верх-Исетского района. Как правило, митинг открывает почетный караул, учащиеся районных школ вручают всем георгиевские ленточки. Среди выступающих представители завода, района, общественных организаций Екатеринбурга. Митинг завершается традиционным возложением гирлянды памяти к Мемориалу Славы. В честь погибших заводчан гремит салют, в небо взлетают сотни воздушных шаров.
На площади перед Мемориалом проходит народное гулянье. Выступают коллективы Центра культуры и искусства «Верх-Исетский». Взрослые и дети участвуют в различных творческих конкурсах. Здесь же разворачивается полевая кухня с солдатской кашей. Как правило, праздник продолжается целый день.

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий