Помним

назад

время живых победителей

0
время живых победителей
Внуки Вячеслава и Галины Миткевич дорожат всем, что связано с военной судьбой их деда и бабушки

В марте в редакцию газеты "Верх-Исетский рабочий" пришло электронное письмо от Ксении Миткевич, которая просила найти опубликованную в прошлые годы в ВИРе статью о ее деде, ветеране завода Вячеславе Адамовиче Миткевиче, который был узником фашистских лагерей.

«К сожалению, у нас потерялась статья из ВИРа о жизни деда во время войны, – написала внучка. – Дедушки нет уже в живых. Но бабушка  жива и отметила свое 90-летие! Она труженица тыла и тоже заслуженный работник ВИЗа. С юбилеем ее поздравил Владимир Путин. Администрация Екатеринбурга и ВИЗ не оставили без внимания. Ей вручили очередную медаль к юбилею Победы. В связи с этим вопрос: можно ли как-то найти эту статью? Это очень важно для нашей семьи и, в первую очередь, для бабушки».
В редакции разыскали зарисовку о Вячеславе Адамовиче Миткевиче «Восемь марок за труд в неволе», которая была опубликована в апреле 2002 года, и привезли ксерокопию газеты его вдове накануне праздника. Галина Ивановна была очень рада возвращению потери. Знать подробности пребывания в плену Вячеслава Адамовича хотят все его наследники: трое детей, семеро внуков и одиннадцать правнуков. Для них судьба родителей – стержень, который сплачивает их семью и объединяет со всем Отечеством.
Ксения рассказывает о том, как пережили войну ее дедушка с бабушкой, своим дочкам Лизе и Лиде, которые пока еще ходят в детсад. Вот что она рассказала нам о военной судьбе родных:
– Дедушка родился и жил в Белоруссии. Когда началась война, ему было 14 лет. Его и других ребят немцы угнали в Германию. Там он трудился на ферме как раб. В конце войны его освободили американцы. После долгих проверок наши солдаты отправили его на Урал. Так он и остался здесь... Дедушка ничего не рассказывал о пребывании в плену, боялся навредить своей семье. И только когда я училась в старших классах, и мне нужно было написать сочинение о войне, он поделился небольшими воспоминаниями. Мой дед Вячеслав Адамович Миткевич мужественно пережил плен. После возвращения на Родину в 1945 году, он устроился на ВИЗ, где познакомился с бабушкой. Дедушка посвятил свою жизнь заводу: работал на горячей прокатке, а после окончания политехникума перешел в центральную заводскую лабораторию автоматизации и механизации, которую в дальнейшем возглавил.
И бабушка у меня героическая. В 1941 году она бросила учебу в педучилище и пошла работать формовщицей  в самый тяжелый цех ВИЗа – огнеупорный. В 16 лет она сортировала тяжелые формы для выплавки  стали. А когда прибывали вагоны с углем, ее отправляли на разгрузку. С помощью совковых лопат девушки разгружали по 50 тонн угля для нужд производства. Можно только представить, как болели у них руки после такого труда, но они все выдержали. В огнеупорном цехе Галина Ивановна Миткевич проработала всю жизнь.
Я горжусь своими дедушкой и бабушкой. Они внесли вклад в Победу. И очень рада, что моя бабушка сегодня с нами. Ведь пока она жива и живы другие участники войны, у праздника Победы есть свое лицо. Есть живые слезы, улыбки, звон медалей на кителях, есть теплые руки, сжимающие гвоздики. Это и есть самое прекрасное время – время живых героев и победителей!
0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий